STIA “AAN” Yogyakarta Gelar Studi Lapangan ke Bandung

Yogyakarta, 26 Juli 2024 – STIA “AAN” Yogyakarta baru saja menyelenggarakan kegiatan studi lapangan ke Kota Bandung, yang berlangsung dari 20 hingga 23 Juli 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa reguler dan non-reguler semester 4 serta sebagian kecil mahasiswa non-reguler semester 2. Studi lapangan ini juga didampingi oleh Ketua STIA “AAN” Bapak Happy Susanto S.Sos., M.A., M.P.A., Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan Ibu RR. E. Anggraeni Eksi Wahyuni, S.IP., M.P.A., serta dosen pembimbing dari program studi S-1 Ibu Dra. Yenny Dwi Artini, M.Si. dan dosen pembimbing dari program studi D-III Bapak Mohammad Kus Yunanto, S.IP., M.PA.

Kegiatan studi lapangan merupakan agenda penting yang harus diikuti setiap mahasiswa untuk melengkapi pendidikan tinggi mereka di STIA “AAN” Yogyakarta. Pada kesempatan ini, mahasiswa mengunjungi beberapa instansi di Kota Bandung, yaitu Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jawa Barat dan Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kota Bandung.

Di Diskominfo Jawa Barat, mahasiswa diajak untuk melihat Jabar Command Center yang terletak di Gedung Sate. Jabar Command Center berfungsi sebagai pusat visualisasi dan integrasi data serta tempat koordinasi berbagai stakeholder untuk penanggulangan kebencanaan. Mahasiswa juga mendapatkan penjelasan mengenai aplikasi SAPAWARGA, yang mempermudah akses layanan publik bagi warga Jawa Barat melalui fitur-fitur seperti pajak kendaraan, lowongan pekerjaan, pemesanan tiket, aduan warga, dan informasi PPDB. [dokumentasi]

Kunjungan berikutnya yaitu Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kota Bandung. Di sini, mahasiswa diberikan penjelasan tentang tugas-tugas dinas kebakaran serta penggunaan alat pemadam api portabel. [dokumentasi]

Ketua STIA “AAN” Bapak Happy Susanto menyatakan, “Tujuan studi lapangan ini adalah agar para mahasiswa tidak hanya belajar secara teoritis tetapi juga memahami praktik di lapangan. Pengalaman ini diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa untuk menduduki posisi sebagai regulator di pemerintahan, baik di tingkat daerah maupun pusat, dengan kemampuan membuat kebijakan yang inovatif dan bertanggung jawab.”

Selain kunjungan ke dinas-dinas tersebut, rangkaian kegiatan studi lapangan juga mencakup kunjungan ke beberapa tempat wisata di Bandung, seperti Tangkuban Perahu, Floating Market, dan Farm House. Antusiasme mahasiswa sangat tinggi, mereka merasa senang bisa mendapatkan ilmu baru dan mengenal lebih dalam tentang Kota Bandung, baik dari segi tata kelola pemerintahan maupun destinasi wisata yang menarik.

Reporter: Putri Wening Larasati Purwaningsih