Beasiswa KIP Kuliah

Beasiswa KIP Kuliah di STIA “AAN” Yogyakarta, masih dibuka!

Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) AAN Yogyakarta masih membuka pendaftaran untuk Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Beasiswa KIP Kuliah adalah salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan akses pendidikan tinggi bagi siswa-siswi berprestasi dari keluarga kurang mampu.

Dengan beasiswa ini, kalian bisa mendapatkan bantuan biaya kuliah dan tunjangan hidup selama menempuh pendidikan. Kesempatan ini terbuka lebar bagi lulusan SMA sederajat yang ingin melanjutkan studi di Program Studi Administrasi Publik di STIA “AAN” Yogyakarta.

Selain Beasiswa KIP Kuliah, STIA “AAN” Yogyakarta juga menawarkan berbagai beasiswa lainnya, seperti beasiswa prestasi akademik dan beasiswa olahraga.

Informasi Tentang Ketentuan Beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar)

1. Deskripsi Beasiswa KIP Kartu Indonesia Pintar (KIP) adalah program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Program ini bertujuan untuk membantu siswa yang berasal dari keluarga kurang mampu agar dapat melanjutkan pendidikan tanpa terkendala masalah biaya.

2. Persyaratan Umum

• Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA)/Sederajat atau Mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu dan telah terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial atau memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
  • Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) atau Bantuan Siswa Miskin (BSM) dapat langsung mendapatkan KIP.
  • Penerima KIP SMA harus mendaftar di perguruan tinggi melalui jalur yang telah ditentukan (SNMPTN, SBMPTN, atau jalur mandiri) dan diterima di perguruan tinggi tersebut.

3. Persyaratan Khusus untuk KIP Kuliah

• Diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang memiliki akreditasi minimal B.
  • Tidak menerima beasiswa lain yang bersumber dari APBN atau APBD yang memberikan pembebasan biaya pendidikan dan/atau bantuan biaya hidup.
  • Memiliki potensi akademik baik dan prestasi yang relevan dengan bidang studi yang diambil.

4. Proses Pendaftaran

• Melakukan registrasi di portal KIP Kuliah (kip-kuliah.kemdikbud.go.id).
  • Mengisi data pribadi dan ekonomi keluarga sesuai dengan data yang terdaftar di DTKS.
  • Mengikuti proses verifikasi dan validasi data oleh Kemendikbudristek.
  • Mendapatkan KIP yang akan digunakan untuk pendaftaran ke perguruan tinggi.

5. Komponen Pembiayaan

• Pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi.
  • Bebas biaya kuliah/pendidikan yang dibayarkan langsung ke perguruan tinggi.
  • Bantuan biaya hidup bulanan yang diberikan langsung kepada mahasiswa penerima.

6. Hak dan Kewajiban Penerima Beasiswa

• Hak Penerima:
    • Mendapatkan pembebasan biaya pendidikan.
    • Menerima bantuan biaya hidup setiap bulan.
  • Kewajiban Penerima:
    • Mempertahankan prestasi akademik dan non-akademik.
    • Melaporkan perkembangan studi secara berkala.
    • Tidak melanggar aturan akademik dan non-akademik di perguruan tinggi.

7. Masa Berlaku Beasiswa

• Untuk jenjang S1: 8 semester.
  • Untuk jenjang D3: 6 semester.
  • Untuk jenjang D2: 4 semester.
  • Untuk jenjang D1: 2 semester.

8. Kontak dan Informasi Lebih Lanjut