Asia World Model United Nations Virtual Conference

STIA “AAN” Yogyakarta Mengirimkan Delegasi ke Asia World Model United Nations Virtual Conference

NURAFIA MUHAMMAD

Asia World Model United Nations Virtual Conference (AWMUN VC) merupakan kegiatan konferensi internasional bergensi yang mewadahi para generasi muda berusia 17-25 tahun dari berbagai universitas di berbagai negara. Model United Nations (MUN) adalah sebuah simulasi akademis dari sebuah konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa di mana peserta memainkan peran sebagai delegasi dari berbagai negara-negara dan mencoba untuk memecahkan masalah global secara nyata dengan kebijakan dan perspektif negara yang ditugaskan. Tema tahun 2021 adalah Rise Up: Combating World Crisis Through Global Cooperation atau Bangkit : Memerangi Krisis Dunia Melalui Kerja Sama Global. Tema ini di nilai sangat tepat, karena Indonesia dan dunia pada umumnya sedang mengalami krisis luar biasa akibat Pandemi Covid-19. Tujuan MUN adalah untuk memfasilitasi para pemimpin muda dari berbagai tempat untuk memperluas jaringan mereka dan menyediakan platform untuk berbagi perspektif, khususnya tentang Sosial Politik dan Ekonomi yang akan dibahas di masing-masing kelompok/dewan. AWMUN VC memberikan suasana berbeda, peserta dapat langsung mewakili negara yang mendelegasikan sebagai official, ditugaskan dan dapat merasakan atmosfer konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa. Konferensi dengan tema tersebut sangat relevan dengan studi kebijakan publik yang menjadi fokus pada Program Studi Administrasi Publik di STIA “AAN”.

STIA “AAN” tahun ini berpartispasi dengan mengirimkan delegasi di AWMUN VC MMXXI pada tanggal 26-28 Maret 2021.  Mahasiswa yang dilegasikan adalah Nurafia Muhammad, sekaligus mewakili Indonesia dalam konferensi tersebut. Nurafia merupakan mahasiswa KIP Kuliah 2020 pada Program studi S1 Administrasi Publik yang berasal dari Tidore Kepulauan Maluku Utara. Institusi STIA “AAN” melalui Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Daris Yulianto, SIP. MPA., melakukan pembinaan terhadap mahasiswa dan terus mendorong mahasiswa untuk meningkatkan kapasitasnya dengan mengikuti event-event nasional maupun internasional. Melalui kegiatan ini diharapkan akan melatih mahasiswa menjadi pemimpin muda yang didengarkan, bersaing, memperluas jaringan serta mendapatkan pengalaman baru di kancah internasional. (drs)